Kembangkan Karakter melalui Ekstrakurikuler Drumband

Bermain alat musik  dapat merangsang perkembangan anak. Anak mendapatkan stimulus saat bermain musik yang dapat melatih kecerdasan otak.   Selain dapat membantu perkembangan kecerdasan anak, musik juga dapat berpengaruh terhadap perilaku anak, membantu anak terhubung dengan orang lain, membentuk ekspresi, mengajarkan disiplin, mendorong kreatifitas, membantu anak bersosialisasi, meningkatkan kemampuan otak dan daya ingat anak, menambah kepercayaan diri serta kesabaran.

Pembelajaran musik untuk Taman Kanak-Kanak salah satunya adalah pembelajaran drumband. Pada umumnya drumband termasuk dalam kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Kegiatan ektrakurikuler sekolah merupakan pembinaan bakat atau kegiatan pembelajaran yang dilakukan diluar jam sekolah. Banyak sekali manfaat dari drumband antara lain:

1. Mengembangkan karakter

Banyak sekali karakter yang bisa dikembangkan dalam pembelajaran drumband yaitu kerja sama, budaya antre, dan toleransi.

2. Melatih berkomunikasi, berinteraksi dan bekerjasama

Drumband merupakan permainan kolektif, sehingga anak harus  bisa berkomunikasi, berinteraksi, dan bekerja sama dengan teman lain agar terbangun harmonisasi memainkan lagu.

3. Melatih fokus dan disiplin

Perpaduan dan jeda suara antar alat menjadi bukti disiplin yang tinggi antar pemain. Anak-anak tidak bisa sembarangan menabuh alat musik agar menghasilkan suara yang padu

4. Menstimulus perkembangan saraf dan sel otak

Dengan mendengar dan memperhatikan suara, maka saraf dan sel otak akan berkembang sesuai dengan yang diharapkan.