Program layanan pendidikan anak usia dini di KB-TK Tarakanita Gading Serpong

Program layanan pendidikan anak usia dini di KB-TK Tarakanita Gading Serpong dikembangkan secara holistik terintegratif dengan berorientasi pada kebutuhan anak melalui metode permainan yang menyenangkan.

Bermain merupakan kebutuhan bagi setiap anak,  pembelajaran di KB-TK Tarakanita Gading Serpong setiap hari dirancang dalam bentuk bermain. Intinya, bermain adalah belajar, dan belajar adalah bermain. Melalui permainan yang menyenangkan dan bermakna akan mendukung kebutuhan perkemabangan anak secara menyeluruh sebagai dasar transisi ke jenjang berikutnya.

Dalam upaya membentuk generasi cerdas berintegritas sesuai dengan tujuan pendidikan tarakanita, kami memiliki beberapa program unggulan yaitu :

1. Pendidikan karakter tarakanita

Berakar dari semangat ”Cinta kasih Tanpa Syarat yang berbela rasa”, Tarakanita akan menjadi rumah kedua bagi semua peserta didik, merasakan dan mengalami secara langsung CINTA KASIH sejak mereka memasuki gerbang sekolah, koridor, kelas, disetiap berinteraksi dengan guru maupun interaksi antar peserta didik itu sendiri.

Nilai-nilai Cc5 + sebagai program pembentukan perilaku berkarakter akan menjadi  pola pembiasaan dalam proses belajar mengajar di kelas dan berbagai kegiatan peserta didik terus menerus tanpa henti.

a. Compassion

b. Celebration

c. Competence

d. Confiction

e. Creativiy

f. Community ( foto mendongeng, musyawarah)

g. KPKC

2. Pembelajaran berbasis projek

Pembelajaran yang berpusat pada siswa didesain dalam projek-projek sederhana. Selama proses bermain di kelas peserta didik diajak untuk

a. mengamati

b. menanya

c. mengumpulkan informasi

d. menalar

e. mengkomunikasikan hasil kerjanya

Melalui Pembelajaran berbasis projek para guru menstimulus rasa ingin tahu, kreativitas, dan eksplorasi peserta didik.

Sejalan denagn Kurikulum Merdeka, dalam pembelajaran kokurikuler di sekolah dilaksanakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ( P5)

Dalam kegiatan P5 peserta didik distimulus diberi ruang untuk mengembangkan 6 dimensi profil pelajar Pancasila yaitu

a. beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan beraklak mulia

b. mandiri

c. bergotong royong

d. berkebinekaan global

e. bernalar kritis

f. kreatif

3. Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar

Lingkungan sekolah Tarakanita yang  luas sangat potensial  dimanfaatkan sebagai sumber belajar peserta didik. Eksplorasi lingkungan dalam pembelajaran  merupakan upaya mendekatkan anak dengan lingkungannya, sekaligus memperkenalkan potensi alam yang perlu dipelihara dan dilestarikan. Sejalan dengan value proposition Tarakanita Tangerang Community of research sejak jenjang KB-TK para peserta didik dipupuk semangat dan minatnya dalam melakukan riset di sekolah.

4. Kegiatan Keagamaan

Sebagai upaya ambil bagian dalam misi pendidikan gereja KatoIik, KB-TK Tarakanita Gading Serpong senantiasa memupuk iman yang dalam melalui kegiatan pengembangan Moral Agama dan pembiasaan  budi pekerti.

5. Kegiatan outing class

Pengalaman adalah cara mudah untuk belajar anak. Dengan pengalaman anak-anak bisa mempelajari kehidupan dan mengembangkan kemampuannya secara maksimal.

KB-TK Tarakanita Gading Serpong memiliki program unggulan outing class secara terprogram seperti :

a. Jelajah alam sekitar

b. Perkemahan

c. Fieldtrip

Selama kegiatan outing class anak dapat bermain sambil belajar, bergerak aktif dan bebas mengeksplorasi lingkunagn yang mereka kunjungi. Tentunya hal ini akan meningkatkan semangat belajar peserta didik dan pembelajaran menjadi lebih bermakna.

6. Kegiatan ekstrakurikuler

Untuk mengemabngkan minat, bakat, ketrampilan dan meningkatkan kemandirian peserta didik, KB-TK Tarakanita Gading Serpong memprogramkan beberepa kegiatan ekstrakurikuler antara lain

a. Drumband

b. Menari

c. Balet

d. Taekwondo

e. Paduan suara

f. Balet

g. Melukis

Dengan kesabaran dan susah Payah kami terus bekerja dengan keinginan besar untuk maju.. ya maju..( EG 53)

KB-TK Tarakanita Gading Serpong terus berkembang dan bertransformasi menjawab tantangan jaman melalui peningkatan layanan yang berkualitas  untuk membentuk generasi cerdas berintegritas.

Tarakanita be happy be smart be friendly yes yes yes